2019-06-05 09:37:51新京報 記者:李媛
原創版權禁止商業轉載授權

《切爾諾貝利》完結了,但核事故的陰影還在

2019-06-05 09:37:51新京報 記者:李媛

這部豆瓣評分高達9.6的短劇《切爾諾貝利》本週已經完結了,但三十多年前的這起核事故,它的影響仍未消散。

“我沒有親眼看到爆炸,只看到火焰。所有東西都在發亮。火光沖天,煙霧瀰漫,熱氣逼人。他一直沒回來。

 

屋頂的瀝青燃燒,產生煙霧。他後來説,感覺很像走在焦油上。他們奮力滅火,用腳踢燃燒的石墨……他們沒有穿帆布制服,只穿着襯衫出勤,沒人告訴他們,他們只知道要去滅火。”

 

在《切爾諾貝利的悲鳴》一書的序幕中,阿列克謝耶維奇採訪了已故消防員瓦西里·伊格納堅科的遺孀路德米拉,這正是 HBO 新劇《切爾諾貝利》中那個消防員和妻子的故事。現實中,路德米拉搬到了基輔,又有了一個兒子,但他後來也生病了,像很多“切爾諾貝利人”一樣。

 

這部豆瓣評分高達 9.6 的短劇,本週已經完結了,但三十多年前的這起核事故,它的影響仍未消散。

 

 

《切爾諾貝利》劇照

 

 

從三裏島到福島

 

一切可以回溯到 1938 年。那一年,德國科學家奧托·哈恩用中子轟擊鈾原子核,發現了核裂變現象。這種巨大的能量,在 1945 年完成了它的世界首秀,不過這個亮相併不光彩,廣島和長崎數十萬人因它喪命。

 

二戰結束後,核能的和平利用成為主流。1954 年,蘇聯建成了第一台真正併網發電的核電站。同年,美國國會通過《原子能法》,允許私人企業經營核工業。此後,很多工業國家開始興建核電站。到 1976 年,全球核電站裝機容量已突破 1億千瓦。

 

這波浪潮一直持續到 1979 年。那一年的 3 月 28 日,美國三裏島核電站發生了一起嚴重的核泄漏事故。這是核能史上第一次反應堆堆芯熔燬的事故,由一系列人為操作失誤和機械故障的不斷疊加造成,直接經濟損失達 10 億美元。

 

不過,美國核能管理委員會(NRC)的追蹤研究結果顯示,附近居民受到的輻射僅相當於做了一次胸部 X 光照射。但反核人士對官方公佈的泄漏量存有質疑,也有報告認為,三裏島附近的居民有更高的患癌風險。

 

三裏島核事故屬於國際核事件分級(INES)中的第 5 級,具有場外風險的事故。而切爾諾貝利核事故屬於第 7 級,最高級別的特大事故。

 

1986 年 4 月 26 日凌晨 1 時 23 分 58 秒,一連串爆炸震碎了切爾諾貝利核電廠存放燃料棒的四號反應爐,5000 萬居里的放射核素被釋放到大氣中。RBMK 反應堆(壓力管式石墨慢化沸水反應爐)的設計缺陷被推上台面,另外 9個建設中的 RBMK 反應堆項目被緊急取消,剩下的也被逐漸淘汰或停用。

 

據統計,切爾諾貝利核事故共造成 840 萬人受輻射影響, 15.5萬平方公里的土地受到污染,事發地方圓 30 公里至今荒無人煙,數萬人在隨後的幾年中面臨罹患癌症、白血病甚至死亡的威脅。

 

在核能歷史上,和切爾諾貝利核事故同為 7 級的,就只有 2011 年由海嘯引發的日本福島核事故。事故發生後,全球都測量到了微量輻射性物質,包括碘-131、銫-137(半衰期為 30 年)在內,大量放射性同位素釋入太平洋。截至 2019 年 1 月,仍有超過 3.2 萬人沒有返回家園。

 

在這些事故的陰影下,人們難免“談核色變”。

 

三裏島核事故後,美國的核電站建設陷入停滯。1980 至 1984 年,美國直接取消了 51個反應堆建設項目,直到奧巴馬執政期間才重啓核電站建設。福島核事故後,日本關掉了部分核電機組,德國、瑞士和意大利三國相繼宣佈棄核。全球的反核遊行更是從未間斷,湧現出很多專業的團體和組織。

 

但從目前的情況來看,像德國這種徹底反核的國家,似乎只是個例外。世界核能協會數據顯示,截至 2019 年 5 月,全球有 447個核反應堆在運行中,17個國家和地區的 56個項目正在建設當中,在計劃中的核電項目達 111個,另有 328個項目正在認真研究中。

想棄核真的很難

 

事實上,説要在 2022 年全面棄核的德國,現在不但要從法國進口核電,還要用化石能源填補核電空缺。但事實上,在 2018 年,德國核能發電量仍高居全球第八位,核電依舊貢獻了該國 11.7% 的電力。福島核事故後,大量化石能源的進口也給日本帶來不小的財政問題。

 

沒辦法,核電目前仍是世界範圍內電力的重要來源。統計顯示,從 1971 年到 2015 年,核電佔世界總電力生產的份額一度高達 17.6%。截至 2018 年,全世界 31 個國家和地區擁有核電站,年總髮電量超過 2563 億千瓦時,佔到世界總髮電量的 10% 左右。

中國也是核能發電的大國之一。

 

世界核能組織數據顯示,2018 年中國核能發電量高達 277.1億千瓦時,位居全球第三位,僅次於美國和法國。不過,中國核能發電量佔總發電量的比例並不算高,為 4.2%。

 

根據國家原子能機構統計,截至 2019 年 4 月,中國大陸在運核電機組 45 台,裝機容量 4590 萬千瓦,位居全球第三;在建核電機組 11 台,裝機容量為 1280 萬千瓦,規模居世界第一位。

 

據《經濟日報》報道,中國核能行業協會專家委員會副主任徐玉明日前透露,今年至少將有 10 台機組獲批,並有望開建。這是中國核電在 3 年多“零審批”後,再次進入公眾視野。

為什麼世界上這麼多國家都選擇了核電?

 

一方面,從能量密度來看,1 千克鈾可供利用的能量相當於燃燒 2050 噸優質煤。另一方面,從碳排放來看,每生產 1 度電,煤電廠要排放 1001 克二氧化碳,核電廠僅排放 16 克二氧化碳。

 

據瞭解,福島核事故之後,日本關掉了部分核電設備。2012 年,日本每千瓦時電的碳排放達到 487 克,遠高於 2011 年 3 月每千瓦時 350 克的水平,2013 年日本總碳排放更是超出 1990 年碳排放水平的 10.8%。

 

此外,可能和我們平常認為的不太一樣,核電不僅比火電清潔,而且還比火電安全。

 

據世界核能組織估算,考慮原料開採、運輸、轉化、廢料處理等各個過程的整個週期,1969 年至 2000 年間,無論是否屬於 OECD 國家,每太瓦年發電量的死亡人數,即使在計入了三裏島核事故和切爾諾貝利事故傷亡的情況下,核電都是各種能源中最低的。

核電技術也在不斷髮展。雖説福島核事故發生在 2011 年,但事實上它採用的沸水堆,是 20 世紀 70 年代建的,技術水平相對較低。目前世界上大多數核電站用的是壓水堆,它的技術更加成熟,運行也更安全。而且,目前世界核電的主流技術已經更新到第三代。

 

以中國自主研發的 “華龍一號”為例,它屬於第三代壓水堆核電機型,有能動和非能動兩種形式的安全系統,一旦出現事故很快就能切斷電源。此外,“華龍一號”設計了雙層安全殼,安全殼內徑與之前的核電堆相比有了明顯加強。

 

不過,核電還是存在一定的環境風險。比如,核廢料的處理,就是一個公認的難題。目前,將核廢料埋在永久性處置庫是國際公認的最安全的處置方式,可現在只有芬蘭等極少數國家建立了這樣的深地質處置庫。

 

數據新聞編輯 李媛

新媒體設計 陳冬

校對 李項玲

點擊加載更多
廣告

    • 一天
    • 一週
    • 一月
       回到PC版