2020-10-16 11:42:05新京報 記者:梁辰 編輯:徐超
原創版權禁止商業轉載授權

新冠疫情下台積電Q3營收增近三成 中芯國際同步調高預期

2020-10-16 11:42:05新京報 記者:梁辰

先進製程技術正在推高台積電營收,5納米已達量產標準。

 

新京報貝殼財經訊 新冠疫情之下數字化轉型加速,半導體代工廠受益。10月15日,台積電公佈第三季度業績報告顯示收入同比增長29%,達到121.4億美元,遠高於市場預期。同時,台積電將年度營收上調30%以上,超過此前預估的20%。同日晚間,中芯國際也宣佈上調第三季度業績指引,營收環比增長從原先的1%至3%,大幅上調至14%至15%。

 

台積電總裁兼副董事長魏哲家在法説會上回應稱第四季度仍無法向華為出貨,原因是美國商務部規定向華為出貨的截止日期是9月15日。但對台積電來説,中國市場仍是其僅次於北美的第二大市場。台積電第三季度在中國市場的份額增加了1個百分點。相關市場份額的轉移或在第四季度出現,其南京廠的產能利用率超過此前預期。

 

對於投資者來説,供應鏈庫存飆漲是台積電面臨的另一個問題。這是由於新冠疫情全球蔓延引發的需求變化。遠程辦公、網絡教學等場景帶動了電腦、平板電腦的換機和採購潮,以及隨着蘋果等智能手機廠商大規模上線5G產品,後者的滲透率不斷增長,而這些都需要芯片的支持。然而,8英寸晶圓產能吃緊,供不應求之下導致恐慌性下單。不過,魏哲家迴應,台積電並不擔心庫存問題,預計2021年和2022年市場需求將會回升,修正庫存。

 

反觀台積電,先進技術正在助推營收增長。5納米制程佔營收的8%,7納米佔35%,兩者相加佔比已達43%。8月20日,台積電宣佈其第10億個7納米芯片誕生。台積電7納米工藝於2018年4月進入量產,這一數量意味着其產出的芯片面積足以覆蓋約30個鳥巢體育場。

 

台積電先進工藝事業業務開發處處長袁立本曾撰文稱,良好的質量和可靠性可以開拓市場和新機會。以往只是PC處理器、GPU、FPGA等少數應用需要採用最先進的技術,但隨着雲計算和人工智能的興起,7納米工藝技術還將適用於數據中心、汽車和5G網絡。

 

台積電財務長暨發言人黃仁昭表示,第三季的營收受益於由5G智能手機、高性能計算和物聯網相關應用驅動的對於先進製程、特殊製程的強勁需求。進入2020年第四季,該公司預期5G智能手機的推出和高性能計算相關應用對5納米制程需求強勁,將支持公司業績持續成長。按類型來看,台積電第三季度智能手機業務環比增長了12%,而高性能計算增長了25%。

 

與此同時,魏哲家披露,5納米制程已經開始量產,將受到5G手機和高性能計算應用的推動。

 

同處半導體代工產業的中芯國際也受益於產業強勁需求。該公司公告顯示,由於產品組合的變化和其他業務收入增長,其上調了營收環比預期,以及三季度的毛利率指引也從原來的19%至21%上調為23%至25%。該公司預計11月11日前後披露第三季度實際業績。

 

此前,中芯國際曾在半年報中披露,2020年上半年,雖然受到新冠疫情的影響,但公司看到了積極的勢頭和強勁的需求,並已提前佈局為下一階段的增長做好準備。該公司此前計劃,為滿足成熟工藝平台的需求及緩解目前產能的瓶頸,2020年底前,中芯國際每月將增加3萬片8英寸晶圓產能及2萬片12英寸晶圓產能。

 

新京報貝殼財經記者 梁辰 編輯 徐超 


點擊加載更多
廣告

    • 一天
    • 一週
    • 一月
       回到PC版