2020-10-16 13:27:26新京報 記者:楊菲菲
原創版權禁止商業轉載授權

教育部:擬近期出台足球項目競賽體系建設方案

2020-10-16 13:27:26新京報 記者:楊菲菲

教育部體育衞生與藝術教育司司長王登峯表示,將借鑑校園足球推廣方面的經驗,按照足球的模式來組織規劃推進校園體育競賽體系。

新京報快訊(見習記者 楊菲菲)《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》明確提出,健全體育競賽體系。學校要如何開展體育競賽改革?對此,10月16日,教育部體育衞生與藝術教育司司長王登峯表示,將借鑑校園足球推廣方面的經驗,按照足球的模式來組織規劃推進校園體育競賽體系。

 

“過去長期以來學校體育競賽的體系並不完善,而且在很多地方、很多學校都認為競賽只是少數人的事,但是最近這五年有了一點很明顯的改觀,就是校園足球的增多。”王登峯介紹,目前全國已建立了27000餘所校園足球特色校,這些學校每週的體育課裏面拿出一節來教足球,而且要組織經常性的課餘訓練和從班級內部開始的足球競賽活動。

 

效果是顯而易見的,王登峯説,這些校園足球特色校的學生體質健康水平比非特色校有明顯的提升,而且這些年通過校園足球的競賽體系,培養了很多優秀的足球后備人才,“這個競賽體系,在足球方面我們已經做了五年的嘗試,下一步可能基本上就按照足球這樣的模式來組織規劃推進校園體育競賽體系。”

 

此外,王登峯透露,目前教育部和有關部門正在統籌規劃,近期可能會先出台足球項目的競賽體系建設的方案,隨後籃球、排球和相關的涉及學生的體育競賽活動體系會相繼出台。


新京報見習記者 楊菲菲 校對 陳荻雁

點擊加載更多
廣告

    • 一天
    • 一週
    • 一月
       回到PC版