2020-10-16 12:55:25資訊
原創版權禁止商業轉載授權

“內循環”發力消費迎高峯 富國消費精選30股票乘勢佈局

2020-10-16 12:55:25資訊

  國慶中秋8天長假成為消費復甦的“風向標”。統計顯示,今年“黃金週”全國零售和餐飲企業實現銷售額約1.6萬億,日均銷售額同比增長4.9%,雖較去年有所放緩,但對比五一、端午假期,顯示我國消費呈強勁復甦態勢。經濟內循環促進下,消費復甦在A股市場也有跡可尋。Wind數據顯示,截至10月9日,中證消費指數今年以來上漲44.62%。據悉,富國消費精選30股票型基金(代碼:010409)即將於10月21日開始發行,擬任基金經理、富國“大消費女神”王園園,專注大消費領域,將在“衣食住行康樂購”七大細分行業深度挖掘,精選長期成長確定性高的消費優質企業,助力投資者把握消費賽道長期成長投資價值。

  事實上,消費板塊一直是A股市場“不曾褪色的賽道”。Wind數據顯示,截至10月9日,過去十五年漲幅超過10倍的285只大牛股中,食品飲料、醫藥生物、家用電器等大消費板塊牛股達137只,佔據近五成。從盈利來看,消費板塊業績穩定性強,尤其是龍頭公司通過長期建立起來的品牌壁壘或規模優勢,盈利能力能維持長期的穩定或提升。從政策來看,目前,穩定“外循環”、發展“內循環”成主基調,其中“內循環”需要以消費為牽引力,形成“消費-投資-就業-消費”閉環,擴大內需成必然趨勢,消費升級和擴大內需相關的大消費行業將受益。

  消費板塊整體受益的背景下,富國消費精選30股票成為捕捉消費投資機會的較好工具。該基金股票倉位不低於80%,主要精選消費行業的30只股票進行投資,這意味着產品將較少擇時,而是以高倉位、低換手,選擇消費板塊中最好的公司,集中投資,並陪伴他們長期成長。同時,該基金還有不低於50%的倉位可參與港股通投資,挖掘香港市場的優質消費公司。從配置方向看,在涵蓋“衣食住行”傳統消費賽道上,還將聚焦“康樂購”三大新興消費領域,即醫藥板塊、智能硬件和創新應用、以及以直播等為代表的新興電子商務等,隨着科學技術不斷進步,新消費領域將藴育很多投資機會。

  有人説“消費是女性的天性”,富國消費精選30股票擬任基金經理王園園就有“大消費女神”之稱,對消費趨勢敏鋭的“嗅覺”使她能準確把握消費板塊投資機會。王園園具有8年證券從業經驗,2015年加入富國基金,專注消費行業近10年,積累了豐富的經驗。她認為成功的投資源於對“深度研究創造價值”理念的堅持,即首先要在“有魚的地方撈魚”,找到成長性最好的行業;其次要“勤奮地翻石頭”,保持開放的心態去學習、調研、交流等。王園園所踐行的“深度研究創造價值”在她管理的產品上得到了印證。據海通數據顯示,截至到2019年8月31日,王園園自2017年6月開始管理的富國消費主題,近三年淨值增長率為155.42%,同期業績比較基準收益率為23.49%,同類型排名6/350,近一年收益率為65.66%,同期業績比較基準收益率22.14%,同類排名271/602。

  未來富國消費精選30如何在消費長期向好的賽道中挖掘投資機會?王園園表示,她將重點關注三個趨勢:一是品牌市佔率的提升,紮實做品牌和渠道建設的企業能活下來,小企業退出、龍頭企業進入業績提升的紅利期;二是消費升級是大勢所趨,未來傳統板塊中消費升級相關的細分領域會有很多機會,譬如5G、新能源汽車等;三是消費領域的創新,包括產品、服務和商業模式等。從投資策略來看,她將繼續淡化擇時,堅持在波動中尋找機會,以較長的時間維度如3-5年,精選消費龍頭個股,力爭獲取超過業績比較基準的收益。

點擊加載更多
廣告

    • 一天
    • 一週
    • 一月
       回到PC版